Une gentille maman italienne avait fait un gâteau pour marquer les fêtes de fin d'année 2018 et comme le chéri de ma fille a bien voulu me transmettre la recette de cette gentille dame, à mon tour je vous la livre. Il était content car ce gâteau lui avait plu, il est hyper moelleux et ne contient pas de matières grasses et sans gluten pour certaines de mes amies, que demander de plus ?
Pour cette recette on a besoin d'amarettis croquants, mais je pense que l'on peut aussi les remplacer par d'autres biscuits croquants (pourquoi pas) ; J'ai cuit ce gâteau dans un moule silicone Demarle mais vous pouvez le réaliser dans un tout autre moule en verre, en téfal ou autre.
J'ai donc divisé les ingrédients ci-dessous par deux pour mon gâteau, donc si vous en voulez un petit comme moi, n'hésitez pas à diviser les quantités.
Les ingrédients :
- 1500 gr de citrouilles
- 300 gr de biscuits amarettis croquants (fait maison et ne contiennent pas de farine)
- 120 gr de sucre brun
- 50 gr d'amandes en poudre
- 100 gr de cacao non sucré
- 4 oeufs
- 1 c à café de levure chimique
- une pincée de sel
Eplucher la citrouille et la cuire dans une grande casserole d'eau chaude pendant une dizaine de minutes, elle doit être fondante. On vérifie si elle est cuite à l'aide d'un couteau.
Déposer la citrouille dans une passoire et la presser légèrement, puis l'écraser à la fourchette. Mixer vos amarettis mais attention qu'ils ne soient pas trop en poudre, il faut qu'il y ait encore quelques morceaux.
Incorporer à ces biscuits la citrouille et mixer le tout quelques instants afin d'avoir un mélange homogène.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Incorpore le cacao tamisé, puis la poudre d'amande, la levure mélanger le tout.
J'ai reversé cette pâte dans mon thermomix en mixant quelques instants avec la citrouille.
Fouetter les blancs en neige avec la pincée de sel. Verser la pâte dans un saladier et y incorporer délicatement vos blancs en neige.
Verser dans un moule de votre choix, le mien , c'est le moule cosy Demarle qui mesure 22,5 cm sur 16 cm et une profondeur de 4 cm.
Cuire 40 à 50 mn en chaleur tournante à 180°. Le gâteau est cuit lorsque l'on pique le gâteau et que le couteau en ressort sec, sans trace.
J'ai mis quelques pastilles de chocolat goût orange pour la décoration.
Ce gâteau me rappelle ceux fait :
- aux amandes courgettes sans gluten.
On ne sent vraiment pas les légumes.
Je vous souhaite une excellente dégustation.
Alors une petite part ?