750 grammes
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En surfant sur le net je me suis arrêté sur le blog de Jackie cuisine qui proposait une délicieuse tarte aux pommes et noix, recette qu'elle avait trouvée sur Youtube.

Merci à toi Jackie pour cette jolie découverte.

J'ai vraiment adoré le look de cette superbe tarte et j'ai donc testé une 1ère recette, celle de la youtubeuse en utilisant une pâte sucrée, par contre j'ai divisé les ingrédients par deux car 500 gr de farine me paraissait énorme rien que pour une tarte !

Même en ayant divisé les ingrédients par deux, ma pâte sucrée était encore trop importante en quantité. Dommage, c'était sympa.

Après ce premier test, j'ai récidivé en faisant cette tarte aux pommes (mais sans noix comme la recette initiale) avec de la pâte feuilletée toute croustillante. Elle était délicieuse puis je l'ai refaite aujourd'hui avec une pâte brisée donc je vais vous donner le détail ici.

 

 

Tarte pommes avec pâte feuilletée

Tarte pommes avec pâte feuilletée

Tarte aux pommes avec pâte feuilletée

Tarte aux pommes avec pâte feuilletée

Tarte sur biscuit avec pommes et noix

Tarte sur biscuit avec pommes et noix

Les ingrédients : 

- 250 g de farine T65

- 150 g de beurre doux 82 % de matières grasses

- une pincée de sel fin

- un peu d'eau froide

Déposer dans un saladier le beurre mou ainsi que la farine et le sel ; écraser le beurre entre vos doigts afin d'obtenir une texture ressemblant plus ou moins à une poudre voir une semoule.

 

Tarte aux pommes toute mignonne

Ajouter ensuite un peu d'eau de sorte à rassembler la pâte pour pouvoir obtenir une jolie boule, ne pas trop pétrir la pâte.

Tarte aux pommes toute mignonne
Tarte aux pommes toute mignonne

Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau.

Tarte aux pommes toute mignonne

Découper la pâte pour former un cercle à main levée à l'aide d'un couteau.

Détailler le cercle en 16 encoches de 4 cm.

Tarte aux pommes toute mignonne

Relever un premier rebord puis pincer les deux bouts avec vos doigts en formant une petite cavité comme sur la photo ci-dessous.

Tarte aux pommes toute mignonne
Tarte aux pommes toute mignonne

Faites la même chose sur tous les rebords et mettre à l'intérieur une amande ou une noix.

Tarte aux pommes toute mignonne
Tarte aux pommes toute mignonne

Éplucher deux pommes et les couper en fines lamelles, faites les cuire quelques minutes dans un peu d'eau sucrée.

Tarte aux pommes toute mignonne

Déposer la compote au milieu en ayant pris soin de piquer la pâte sur toute la surface avec une fourchette. Poser les pommes au milieu.

Tarte aux pommes toute mignonne

Faites une petite rose avec les fines lamelles de pommes que vous pourrez découvrir la recette ici pour plus de détails.

Il suffit de chevaucher les morceaux de pommes puis les enrouler vous obtiendrez une rose qu'il suffira de mettre au milieu de la tarte.

Tarte aux pommes toute mignonne
Tarte aux pommes toute mignonne

Saupoudrer votre tarte d'un peu de cannelle et de sucre roux. Faire cuire à 180 degrés pendant 20 à 30 minutes au four à chaleur tournante.

Faites chauffer un peu de miel et de l'eau que vous déposez sur le rebord de la tarte pour pouvoir la dorer une fois qu'elle sera cuite.

Tarte aux pommes toute mignonne

Conclusion des trois que ce soit présentation :

- sous forme de pate sucrée

- sous forme de pâte feuilletée

- sous forme de pâte  brisée

Ma préférée sera la pâte feuilletée, puisque les bords sont plus épais dû au décors, je trouve ce croustillant meilleur.

Tag(s) : #Gateaux
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