750 grammes
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J'avais une envie folle de chocolat, mais quel chocolat noir ? au lait ? ou blanc ? et bien figurez vous que les trois me faisaient envie.

Faire un bavarois aux trois chocolat, non recette déjà fait ici, mais trop grand pour nous trois et du temps à passer...

Il me fallait trouver une autre décoration et un entremet plus petit....  Je me suis donc mise à farfouiller sur le net et j'ai déniché sur le blog de  "folle pâtisserie" une recette fort sympathique et plus rapide que ma recette précédente qui me demandait de faire des crème anglaises. Ici non, ce n'est que de la mousse et beaucoup plus simple à faire, sauf qu'il faut bien sûr attendre une heure entre chaque mousse. J'avais trouvé la recette idéale pour utiliser mon moule Demarle Cosy.

Cette recette pourra combler entre 8 et 9 gourmands.

Je vous conseille cependant de préparer la recette le matin si vous la mangez le soir. Pour ma part, je l'ai faite la veille.

Les ingrédients : 

- 150 gr de biscuits secs (type petits beurres)

- 70 gr de beurre mou

- 60 cl de crème fraîche liquide 30 % de mat. gras

- 100 gr de chocolat blanc pâtissier

- 100 gr de chocolat noir corsé pâtissier 

- 100 gr de chocolat au lait pâtissier

- 200 gr de mascarpone + 70 gr de crème fraîche liquide + 70 gr de ganache carambar

- 3 feuilles gélatines alimentaires ou 6 gr

J'ai mixé les petits gâteaux secs dans mon thermomix. Si vous utilisez comme moi le moule cosy, dans ce cas il vous restera un peu de biscuit (autant vous prévenir).

Mousse aux 3 chocolats

J'ai ensuite ajouté le beurre afin d'avoir un mélange homogène.

J'avais l'intention de réaliser ce dessert dans le moule carré Demarle, car je n'avais pas comme dans la recette initiale, le moule tablette.

Du coup j'ai étalé ma pâte dans ce moule carré en l'aplatissant avec le dos d'une cuillère à soupe, puis mis 30 mn au congélateur.

Mousse aux 3 chocolats

Au bout de 30 mn, démouler la pâte. Et là je me suis rendue compte que je ne pouvais pas utiliser ce moule carré car je n'aurais pas assez de mousse pour le remplir.

Du coup, j'ai opté pour une seconde solution qui était de prendre le moule cosy Demarle. Il me fallait donc ajuster mon gâteau à la taille de mon moule cosy qui mesure 22 cm sur 16 cm. J'ai donc découpé le gâteau à la taille de mon moule, puis j'ai remis mon gâteau au congélateur. Il viendrait sur le dessus de mes mousses en fin de montage.

Si vous n'avez ni moule cosy, ni moule tablette Demarle, dans ce cas déposer votre biscuit dans un cadre et vous verserez la mousse à l'intérieur. 

Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats

 

 

Mousse chocolat noir : 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Attention, ne jamais faire fondre totalement le chocolat sinon il durcirait rapidement. Je vous conseille de laisser quelques carrés non fondus et de mélanger hors feu, ils fondront automatiquement.

 Fouetter 200 gr de crème fraîche en chantilly.

Mettre à tremper 2 gr de gélatine dans de l'eau froide. A part, chauffer au micro ondes la valeur d'une cuillère à soupe d'eau et y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger pour avoir un mélange homogène. Déposer cette gélatine fondue dans votre chantilly et continuer de fouetter. Il ne reste plus qu'à incorporer le chocolat fondu qui a tiédi. 

Verser cette mousse dans votre moule tablette (si vous avez) ou moule cosy comme moi.

Mousse aux 3 chocolats

Mettre au congélateur 1 heure environ pour que la mousse prenne et faite maintenant la mousse au chocolat au lait.

Mousse chocolat au lait :

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Fouetter 200 gr de crème fraîche en chantilly.

Mettre à tremper 2 gr de gélatine dans de l'eau froide. A part, chauffer au micro ondes la valeur d'une cuillère à soupe d'eau et y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger pour avoir un mélange homogène. 

Verser de suite dans votre chantilly et continuer de fouetter. Il ne reste plus qu'à incorporer le chocolat fondu qui a tiédi. 

Verser cette mousse sur la mousse au chocolat noir et remettre au congélateur une heure à nouveau.

Mousse aux 3 chocolats

Réaliser maintenant votre mousse au chocolat blanc en procédant de la même manière que votre mousse chocolat noir et chocolat blanc.

Mousse chocolat blanc : 

Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro ondes. Fouetter 200 gr de crème fraîche en chantilly.

Mettre à tremper 2 gr de gélatine dans de l'eau froide. A part, chauffer au micro ondes la valeur d'une cuillère à soupe d'eau et y déposer la gélatine ramollie et essorée. Mélanger pour avoir un mélange homogène. 

Verser de suite dans votre chantilly et continuer de fouetter. Il ne reste plus qu'à incorporer le chocolat fondu qui a tiédi. 

Verser cette mousse sur la mousse chocolat au lait.

Mousse aux 3 chocolats

Déposer le biscuit encore congelé sur votre mousse chocolat blanc, ne faites pas comme moi, ne le sortez pas trop en avance, car c'est friable. 

Mousse aux 3 chocolats

Laisser au congélateur entre 2 et 3 heures, puis démoulez. Remettre au frigidaire. J'ai décoré le lendemain matin.

Mousse aux 3 chocolatsMousse aux 3 chocolats

Le lendemain matin, j'ai fait une mousse mascarpone en décorant avec une douille.

Les ingrédients : 

- 70 gr de crème fraîche liquide 30% de mat; gras

- 200 gr de fromage mascarpone

- 70 gr de ganache carambar (recette ici) ou si vous n'avez pas vous pouvez mettre du chocolat fondu refroidi, ou pourquoi pas de la pâte à chocolat (recette ici), de la pâte de spéculoos recette :ici ou ici.

Dans votre robot, fouetter ensemble crème fraîche, mascarpone et ganache.

Mousse aux 3 chocolatsMousse aux 3 chocolats

Mettre dans une poche plastifiée avec une douille et décorer tout le tour de votre gâteau.

Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats

Malgré qu'il y ait quelques défauts (une bulle dans ma mousse chocolat noir à un endroit et on voit du chocolat noir mal mélangé à l'opposé), ce dessert fut très bon.

Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats
Mousse aux 3 chocolats
Tag(s) : #Gateaux
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