J'avais acheté des champignons frais qu'il me fallait écouler, j'ai donc testé ce roulé en inventant ma propre recette.
Nous l'avons dégusté avec une salade le soir, mais on peut le manger aussi en entrée. Je préfère le manger tiède et mon mari l'a mangé froid... après je dirai "c'est chacun ses goûts".
Lorsque j'ai fait ce roulé, j'ai un peu trop salé la garniture à mon goût, du coup j'y ai ajouté de la butternut râpée. En effet, j'avais lu sur le net que si l'on faisait un plat trop salé, il suffisait de le cuire avec de la pomme de terre, ce féculent ôte le sel mis en surplus !!
Du coup, à la place des pommes de terre, j'y ai mis de la butternut ( comme j'en avais dans le frigidaire à écouler également...) et je n'ai pas salé du coup la base de mon roulé.
On s'est bien régalé. Je dévoile vite fait comment réaliser ce roulé.
Les ingrédients pour la farce :
- 1 oignon
- 1 c à café de fond de veau
- 2 tranches de lardons (poitrine fumée)
- 1 c à soupe de farine
- 1 oeuf entier
- 50 gr de mascarpone
- un peu de noix de muscade râpée
- sel (pas trop car les lardons sont déjà salés)
- poivre
- 350 gr de champignons de Paris frais
Eplucher l'oignon, l'émincer et le cuire à feu doux avec les lardons coupés en morceaux avec un tout petit peu d'huile.
Ajouter les champignons en lamelles. Je ne les épluche pas, je les lave seulement en coupant le bout du pied. Et oui, les champignons ne s'épluchent pas sinon on retire toutes les vitamines.
Cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus d'eau dans les champignons, puis les mixer. J'ai utilisé mon thermomix et j'ai mixé à la vitesse 10 pendant quelques secondes. J'ai rajouté ma butternut râpée et j'ai cuit encore une dizaine de minutes. Si vous trouvez que votre farce est trop liquide, rajouter dans ce cas de la farine pour l'épaissir et recuire quelques minutes.
Ajouter l'oeuf entier, le fond de veau, la farine, le mascarpone, la noix de muscade. Mixer à nouveau et cuire 3 mn à 100°.
Goûtez .Si vous trouvez que votre farce est trop liquide, rajouter dans ce cas de la farine pour l'épaissir et recuire quelques minutes.
Les ingrédients pour la base du biscuit roulé :
- 4 oeufs
- 50 gr de farine
- 50 gr de crème fraîche liquide
Mélanger la farine avec la crème fraîche. Ajouter les 4 jaunes d'oeufs.
Battre 4 blanc en neige.
Incorporer les blanc en neige à votre préparation délicatement. Etaler cette pâte sur une feuille de papier sulfurisé. Pour ma part, j'ai utilisé le flexipan Demarle. qui mesure qui mesure 33,5 cm sur 23,5 cm
Cuire à 180° pendant une quinzaine de minutes.
Prendre un torchon, le mouille, l'essorer et le poser à plat sur un plan de travail. Démouler aussitôt le gâteau encore chaud et le poser sur le torchon.
Enrouler le biscuit dans votre torchon et le laisser tiédir quelques instants, cela lui permet de prendre forme.
Déposer la farce sur votre biscuit sur toute la surface.
L'enrouler à nouveau et il ne reste plus qu'à le déguster tiède ou froid.
Nous l'avons dégusté avec une salade, c'était vraiment très bon.
Voici d'autres roulés salés que vous trouverez sur ce blog :
- roulé tricolore à la crème de fromage
- roulé aux carottes et chèvre frais
- roulé à la truite fumée et fromage ail et fines herbes
- roulé de pommes de terre au thermomix