
De toutes les soupes ou veloutés, c'est bien celles ci que je préfère.
Dimanche pour l'anniversaire de mon beau père (eh oui 87 ans, ça se fête !!!), nous sommes allés au restaurant. En entrée avec ma nièce Audrey, nous avons dégusté un velouté de potimarron aux châtaignes. Sachant que les plats de ce restaurant sont assez copieux, j'ai préféré prendre quelque chose de léger en entrée, et là je vous dirai AUCUN regret.
Je dirai Excellentisime (je ne sais pas si le terme existe), mais c'était trop trop bon !!
Hier j'ai testé une recette de ce velouté que j'ai cuit dans mon cookéo. Si vous n'avez pas de cookéo (cocotte minute intelligente), une simple cocotte minute avec soupape ou thermomix fera l'affaire.
Très simple à faire, le plus long est d'éplucher les châtaignes, à moins que vous les achetiez toutes prêtes...
Les ingrédients pour trois belles assiettes, ou trois bols :
- 450 gr de potimarron
- des châtaignes, je dirai ne vingtaine environ
- un oignon rouge ou blanc
- de la crème fraîche liquide pour plus de gourmandises
- un cube bouillon de volaille dégraissé type knorr
- 650 gr d'eau
Laver vos châtaignes, les cuire dans de l'eau (20 à 30 mn) en ayant pris soin de les inciser avant avec un couteau.
Eplucher vos châtaignes, travail fastidieux, mais c'est tellement bon les châtaignes fraîches...
Laver votre potimarron. Eplucher le s'il vient d'une grande surface. Avant je les épluchais, mais j'ai vu sur beaucoup de sites que la peau regorgeait de vitamines.
Si on ne l'épluche pas velouté aura une jolie couleur orangée ; par contre si on l'épluche, la couleur sera entre l'orange et le marron.
Cette fois ci je ne l'ai pas éluché puisqu'il venait de mon jardin et qu'il était bio ; de plus la peau sera bien cuite et mixée avec la chair, n'ayez aucune crainte.
Oter les graines de votre potimarron.
Eplucher également votre oignon que vous faites suer avec un peu d'huile et les morceaux de potimarron.
Ajouter une dizaine de châtaignes préalablement épluchées, votre cube de volaille et couvrir d'eau votre courge.
Cuire sous pression 15 mn au cookéo, si vous avez une simple cocotte minute, dés que la soupape chuchote comptez aussi 15 mn de cuisson.
Déposer dans le fond de chacune de vos assiettes ou bols quelques châtaignes concassées et cuites bien sûr.
Mixer votre soupe et dégustez la avec un filet de crème fraîche.
Je vous souhaite une excellente dégustation. Au plaisir pour une nouvelle recette....
Je vous laisse cependant la liste de toutes les soupes que j'ai pu tester :
- soupe de pois cassés aux lardons
- soupe à la tomate et au vermicelle au thermomix
- soupe aux champignons vache qui rit
- soupe carotte, fromage ail et fines herbes
- soupe lentille corail et potimarron au thermomix
- soupe fenouil, poireaux, pois cassés
- soupe polonaise aux champignons frais
- soupe à l'oignon et pommes de terre
- soupe au potimarron au cookéo
- velouté poireaux, navets aux épices
- velouté de panais aux épices
- gaspacho