En me promenant sur le net, j'ai découvert une tarte assez sympathique avec de l'ail et du cabécou chez "Ail rose de Lautrec". Sur ce blog, on peut trouver plusieurs recettes de tarte à l'ail. J'ai donc voulu tester en premier la tarte à l'ail et au fromage de chèvre pour voir ce que cela donne et je ne suis vraiment pas déçue du résultat, en plus tout le monde sait que l'ail se consomme aussi bien cru que cuit, qu'il possède de multiples bienfaits sur la santé.
Je suis très contente du résultat, l'ail était digeste, la prochaine fois je mettrai du chèvre frais car la féta sèche "un peu" en cuisant sur le dessus de la tarte.
Nous avons mangé cette tarte avec une superbe salade romaine, un vrai délice.
Les ingrédients pour la pâte brisée :
- 250 gr de farine
- 130 gr de beurre doux
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe d'eau environ
- une tourtière de 27 cm de diamètre
Dans un saladier, déposer le beurre mou, la farine et la pincée de sel. Ecraser le beurre entre vos mains afin qu'il ressemble à de la semoule.
Dés que l'on ne voit plus le beurre et qu'il est bien imprégné avec la farine, ajouter l'eau et malaxer le tout afin d'obtenir une belle boule. Dés que la pâte est en boule, arrêter de pétrir.
Fariner votre plan de travail légèrement de farine ainsi que votre pâte et l'étaler au rouleau à pâtisserie.
La surface doit être supérieur à la superficie de votre tourtière.
Une astuce que m'a donnée ma mère pour mettre la pâte dans mon moule sans l'abîmer car parfois il arrive que la pâte se déchire...
La plier en deux en ramenant le côté gauche sur le côté droit.
Puis ramener la plier à nouveau en deux en ramenant le haut vers le bas.
Déposer ensuite ce quart dans votre tourtière comme sur la photo.
Il ne reste plus qu'à déplier la pâte progressivement et votre tourtière sera remplie.
Passer le rouleau sur le dessus afin de couper l'excédent de pâte.
Les ingrédients pour la composition de la tarte :
- 3 tête d'ail, une fois épluché, cela équivaut entre 120 et 150 gr d'ail frais
- 1 c à soupe d'huile d'olive
- 20 cl d'eau
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c à café d'herbes de provence
- 1 c à café de miel
- 1 pointe de piment d'Espelette
- sel
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 gr de fromage de chèvre type cabécou, pour moi ce fut de la féta
Peler l'ail. J'ai essayé le système où l'on met l'ail tel quel dans un bocal, on secoue et il s'épluche tout seul, mais bon ce n'est pas le top...
Du coup, j'ai terminé de les éplucher au couteau.
Après avoir coupé mon ail, j'ai pressé chaque pion comme le fait ma mère. En faisant des recherches sur le net, je vois que ma mère avait raison, le fait d'écraser l'ail retarde la perte des propriétés anticoagulantes... à voir si c'est vrai ou faux, mais je continue de presser avant de le cuire.
S'il y a des germes, je les retire, cela permet une meilleure digestion, mais là, il n'y avait pas de germes.
Cuire votre ail à feu doux avec un peu d'eau pendant 3 mn.
Retirer l'excédent d'eau et y ajouter l'huile d'olive et cuire à feu fort pendant 2 mn. Puis ajouter les 20 cl d'eau et le vinaigre balsamique.
Cuire sur feu moyen pendant 10 mn.
Retirer du feu et mettre de côté l'ail en gardant le jus.
Verser dans une poële le jus, l'herbe de provence, le miel, un peu de sel et le piment d'Espelette.
Ajouter l'ail et cuire doucement jusqu'à évaporation de la sauce.
Ecraser uniformément à l'aide d'une fourchette vos pions d'ail.
Déposer l'ail sur le fond de votre tarte.
Parsemer de fromage frais, cabécou ou de féta sur toute la surface
Battre 2 oeufs avec la crème fraîche et déposer sur la couche d'ail.
Cuire 30 mn à 180° environ.
On ne sent pas le goût d'ail, le fait qu'il soit cuit dans l'eau puis avec l'ajout de miel, l'ail est caramélisé ; mon mari n'avait pas deviné qu'il y avait une couche d'ail dans le fond de ma tarte.
Si vous aimez les tartes salées, je vous propose donc tout une gamme que vous trouverez sur ce blog :
- tarte champignon frais et roquefort
- tarte tomate cerise bicolore
- tarte tatin à l'oignon et chèvre frais
- tarte oignon, tomate et tartelette livarot
- tarte briochée du chti au maroille
- tarte légumes d'été et sa mozarella
- tarte brocolis et saumon fumé
- tarte aux endives, poires et roquefort
- carré d'auvergne au bleu et fromage de chèvre
- tarte courgette, thon et saumon fumé
- tarte feuilletée au boudin noir