750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

J'avais prévu de réaliser un number cake pour les 28 ans d'une jolie demoiselle prénommée Laura en y mettant une ganache cassis ainsi que des macarons cassis en décoration.

J'ai donc testé cette ganache cassis pour mes macarons et comme la recette a été validée, j'ai pu par la même occasion décorer mon number cake que vous découvrirez bientôt sur mon blog.

Pour cette recette je me suis inspirée d'un dessert le galet de Cyrill Lignac. La ganache était excellente cependant même si ce sont des cassis maison, j'aurai préféré que le goût cassis soit plus prononcé, ici le goût est plus subtil. Pourquoi pas tester une autre recette même si cette ganache chocolat blanc/cassis était délicieuse.

Pour ce qui est des macarons, j'ai récupéré des macarons ou plutôt les coques que j'avais congelées, il ne me restait plus qu'à les garnir, attention je les ai garni le samedi et le lundi ils étaient un peu mou, alors je conseille de garnir et de déguster le jour J ou le lendemain.

Vous souhaitez faire des macarons, alors venez ici pour voir la recette de macarons meringues françaises et italiennes.

Les ingrédients : 

- 156 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

- 180 gr de chocolat blanc pâtissier

- 104 gr de purée de cassis (pour moi purée de cassis congelée maison)

- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- une goutte de colorant mauve (facultatif)

Faire bouillir 156 gr de crème liquide. 

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et une fois ramollie, l'essorer et la déposer dans la crème chaude.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

Verser cette crème chaude sur le chocolat blanc concassé et mélanger le tout. 

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

Verser sur cette crème la purée de fruit ; pour ma part, j'ai chauffé ma purée à feu doux puisque celle ci était congelée et je l'ai ensuite incorporée à la crème.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake
Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake
Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

J'ai préféré y mettre une jolie goutte de colorant mauve pour donner à ma ganache une couleur plus intense.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

Ajouter à votre crème les 156 gr de crème liquide froide, mélanger et filmer au contact puis mettre au frigidaire pour au moins 12 heures. Pour ma part, j'ai mis la nuit au frigidaire.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

Le lendemain détendre votre crème ou plutôt votre ganache en la fouettant doucement.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake

Continuer de la monter ou plutôt de la fouetter, il ne restera plus qu'à garnir les coques de macarons.

Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake
Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake
Ganache cassis pour macaron, voir même aussi pour décorer un number cake
Tag(s) : #Petits gâteaux individuels
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :