J'avais prévu de réaliser un number cake pour les 28 ans d'une jolie demoiselle prénommée Laura en y mettant une ganache cassis ainsi que des macarons cassis en décoration.
J'ai donc testé cette ganache cassis pour mes macarons et comme la recette a été validée, j'ai pu par la même occasion décorer mon number cake que vous découvrirez bientôt sur mon blog.
Pour cette recette je me suis inspirée d'un dessert le galet de Cyrill Lignac. La ganache était excellente cependant même si ce sont des cassis maison, j'aurai préféré que le goût cassis soit plus prononcé, ici le goût est plus subtil. Pourquoi pas tester une autre recette même si cette ganache chocolat blanc/cassis était délicieuse.
Pour ce qui est des macarons, j'ai récupéré des macarons ou plutôt les coques que j'avais congelées, il ne me restait plus qu'à les garnir, attention je les ai garni le samedi et le lundi ils étaient un peu mou, alors je conseille de garnir et de déguster le jour J ou le lendemain.
Vous souhaitez faire des macarons, alors venez ici pour voir la recette de macarons meringues françaises et italiennes.
Les ingrédients :
- 156 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses
- 180 gr de chocolat blanc pâtissier
- 104 gr de purée de cassis (pour moi purée de cassis congelée maison)
- 4 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire
- une goutte de colorant mauve (facultatif)
Faire bouillir 156 gr de crème liquide.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide et une fois ramollie, l'essorer et la déposer dans la crème chaude.
Verser cette crème chaude sur le chocolat blanc concassé et mélanger le tout.
Verser sur cette crème la purée de fruit ; pour ma part, j'ai chauffé ma purée à feu doux puisque celle ci était congelée et je l'ai ensuite incorporée à la crème.
J'ai préféré y mettre une jolie goutte de colorant mauve pour donner à ma ganache une couleur plus intense.
Ajouter à votre crème les 156 gr de crème liquide froide, mélanger et filmer au contact puis mettre au frigidaire pour au moins 12 heures. Pour ma part, j'ai mis la nuit au frigidaire.
Le lendemain détendre votre crème ou plutôt votre ganache en la fouettant doucement.
Continuer de la monter ou plutôt de la fouetter, il ne restera plus qu'à garnir les coques de macarons.
Voici un récapitulatif de recettes en lien avec les macarons que vous pourrez trouver sur ce blog :
- macarons au fromage de chèvre
- ganache nougat pour macarons
- ganache fraise tagada pour macarons
- ganache carambar pour macaron
- ganache caramel au beurre salé
- macarons coco et chocolat au lait
- macarons bicolores aux oréos
- macarons ganache sésame noir
- macaron roquefort/noix et saumon fumé
- macarons fait à la poudre de noisettes
- macarons à la farine de sarrasin