750 grammes
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Hier c'était mon anniversaire et oui 57 printemps lol, à cette occasion j'ai réalisé un entremet framboises coco que nous avons dégusté aujourd'hui en famille. Un vrai délice, pas trop sucré, la mousse coco contrebalance très bien l'acidité de la framboise.

Pour cette recette j'ai utilisé le moule à tarte cannelé de chez Demarle (28 cm de diamètre) ainsi que la toile relief Rosace. Le tapis relief Demarle est plus petit, je crois 22 cm de diamètre de diamètre.

Si vous ne disposez ni du moule cannelé, ni du tapis relief, vous pouvez bien entendu réaliser cet entremet dans un cercle de 28 cm de diamètre (ou plus petit mais alors il sera plus haut) en le chemisant de film alimentaire pour éviter que la mousse ne s'échappe.

J'ai pu faire 12 parts moyennes, comme sur la photo car il y avait aussi un autre entremet praliné, vanille et son insert citron.

Les ingrédients pour le moelleux : 

- 2 oeufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 1 yaourt nature maison (de mémoire 150 gr, je vérifierai)

- 50 gr d'huile (pépin de raisin pour moi)

- 50 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de farine T55

- 1 c à café bombée de levure chimique

 

Il faut dans un premier temps fouetter les oeufs entiers et le sucre pendant environ 8 mn afin de les blanchir.

 

 

Entremet framboise, coco
Entremet framboise, coco

On y ajoute ensuite le yaourt nature, l'huile, la farine, la poudre d'amande et la levure. Cuire dans un moule de 28 cm de diamètre pendant 15 à 20 mn à 180° à la chaleur tournante.

Une fois cuit, attendre qu'il refroidisse et le démouler.

Entremet framboise, coco
Entremet framboise, coco

Les ingrédients pour le coulis gélifié du tapis relief : 

- 34 gr de purée de framboise (voir ci-desous la recette)

- 0,8 gr de gélatine sous forme de poudre alimentaire + 4 gr d'eau froide (c'est un reste de gélatine que je liquide sinon j'utilise la gélatine sous forme de feuille alimentaire 150 blooms)

- 16 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide. Chauffer la purée de framboise, y ajouter la gélatine lorsqu'elle ci sera absorbée par l'eau. Ajouter la crème liquide et décorer votre toile en y déposant le coulis gélifié. 

Entremet framboise, coco

Déposer votre toile ou tapis relief au congélateur le temps que le coulis soit bien gélifié et pendant ce temps préparez  la mousse à la framboise et la noix de coco.

Les ingrédients pour la mousse noix de coco : 

- 300 gr de crème de coco

- 110 gr de sucre en poudre

- 13,5 gr de gélatine sous forme de feuilles

- 300gr de crème liquide 35% de matières grasses (ou 30% ça marche aussi) montée en chantilly

Chauffer la crème de coco avec le sucre en poudre. Une fois chaud, éteindre le feu et y déposer la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide puis essorée.

Monter la crème liquide en chantilly.

Entremet framboise, coco

Incorporer la crème chantilly à votre crème coco en mélangeant délicatement. Déposer votre tapis relief rosace à l'intérieur du moule à tarte cannelé. Verser la mousse coco sur le tapis relief, lisser à la spatule (tapoter un peu pour qu'il n'y ait pas de bulles d'air et déposer au congélateur le temps de préparer votre mousse framboises.

Entremet framboise, coco
Entremet framboise, coco

Les ingrédients pour la mousse framboise : 

- 250 gr de framboises congelées pour obtenir au final 200 gr de coulis de framboise (en réserver un peu pour le coulis gélifié)

- 60 gr de sucre en poudre

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 180 gr de crème liquide 30 ou 35% de matières grasses montée en chantilly

J'ai mis mes framboises encore congelées dans mon thermomix et j'ai chauffé à 50° puis j'ai mixé en augmentant la puissance jusqu'à 12 et j'ai passé mes framboises dans un tamis afin d'en extraire le maximum de grains.

Entremet framboise, coco

Déposer la gélatine dans un bol d'eau froide pour qu'elle ramollisse. Pendant ce temps chauffer la moitié du coulis de framboises et une fois chaud éteindre le feu. Déposer la gélatine ramollie et essorée et mélanger le tout, n'oubliez pas de rajouter le reste de coulis de framboise froid.

Fouetter la crème liquide en chantilly et l'incorporer à votre coulis en mélangeant délicatement.

Entremet framboise, coco

Verser cette mousse framboise sur la mousse coco et égaliser la surface, tapoter pour éviter les bulles d'air.

Entremet framboise, coco

Déposer sur votre mousse votre moelleux amande et l'enfoncer légèrement. Mettre ensuite votre entremet au congélateur pour la nuit.

 

Entremet framboise, coco

Le lendemain matin, le sortir du congélateur. Retirer votre entremet du moule à tarte cannelé.

Entremet framboise, coco

Retirer le tapis relief et laisser décongeler au frigidaire. Généralement je sors mes entremets le matin à 7h30 et nous les dégustons vers 16h. Mais on peut les sortir la veille au soir à condition que l'entremet ait été au moins une nuit au congélateur.

Entremet framboise, coco

J'ai ensuite décoré de billes de chocolat et de pépites de chocolat rose. La toile n'a pas besoin d'avoir trop de décoration.

Entremet framboise, coco
Entremet framboise, coco

Alors une petite part ça vous dit ?

Vous pourrez retrouver tous mes entremets avec les moules Demarle ici.

Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

Tag(s) : #Gateaux
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