750 grammes
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Je vous présente aujourd'hui un entremet tout doux, citronné, léger et surtout peu sucré que j'ai découvert grâce à une excellente pâtissière prénommée Farida, qui détenait cette recette de Nora du blog "mes douceurs salées, sucrées". Quand à Nora, je la remercie également car son blog et ses tutos sont de vraies gourmandises.

L'entremet n'est pas compliqué à faire, par contre il faut le laisser la nuit au congélateur (ou alors quelques heures au frigidaire avant de le déguster) afin que la crème se solidifie. Je l'ai réalisé dans un moule rond Demarle qui mesure 22 cm de diamètre et j'ai aussi utilisé la toile fleur que j'affectionne particulièrement.

Pour ceux ou celles qui n'ont pas de moule Demarle ni de toile, pas de panique. Il suffit de faire un montage à l'envers. Je vous explique. Vous mettez du film alimentaire sous votre cercle, puis vous déposez votre mousse et enfin votre gâteau. Vous aurez un joli résultat et il vous faudra ensuite le congeler, puis le décorer à votre guise avec de la meringue comme la recette initiale ou pourquoi pas avec quelques motifs réalisés avec de la meringue grâce aux douilles.

Cet entremet fut réalisé avec un montage à l'envers, c'est à dire que j'ai d'abord rempli la toile fleur (juste un peu) avec du lemon curd, puis j'ai versé ma mousse et j'ai ensuite déposé mon moelleux citron/amande.

J'ai par la suite réalisé à nouveau cet entremet mais cette fois ci dans un moule tablette Demarle que vous découvrirez à la fin de cet article avec la même quantité d'ingrédients.

Si vous le souhaitez, faites comme mon amie Farida elle met au milieu de sa mousse citron des framboises fraiches, humm un vrai délice, j'en suis sûre.

On peut faire entre 8 et 10 part pour cet entremet.

Les ingrédients pour le moelleux : 

- 2 oeufs

- 60 gr de sucre en poudre

- 1 yaourt blanc nature non sucré

- 50 gr d'huile neutre

- 50 gr de poudre d'amandes

- 50 gr de farine

- 1 c à café bombée de levure chimique

- le zeste d'un citron jaune

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre pendant au moins trois minutes afin de les blanchir.

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Ajouter ensuite le yaourt, le zeste de citron, l'huile ainsi que la farine, la poudre d'amande, la levure chimique.

Entremet Nuage Citron

Déposer dans un cercle chemisé ou alors dans un moule rond de 22 cm de diamètre (en silicone chez Demarle) et cuire à 180° pendant 15 à 20 mn.

 

Entremet Nuage Citron

Dans la recette Farida demande de réduire la quantité de lemon curd, mais je n'ai pas voulu réduire car j'aime bien le goût citronné.

Les ingrédients du lemon curd : 

- 2 oeufs

- 75 gr de citron (pour moi ce fut 100 gr)

- 85 gr de sucre en poudre

- 50 gr de beurre (82 % de matières grasses)

- le zeste d'un citron

- 6 gr de gélatine sous forme de feuille alimentaire

- 40 cl ou 400 gr de crème fraîche liquide 30 ou 35% de matières grasses

Dans une casserole, mélanger les oeufs entiers, le jus de citron et le sucre. Cuire à feu vif en mélangeant afin d'épaissir la crème pendant environ 2 mn. Bien fouetter en cuisant. Puis éteindre le feu.

Déposer la gélatine dans de l'eau froide, une fois ramollie, l'essorer et la déposer dans la crème encore bien chaude.

Mélanger et incorporer le beurre en petits morceaux. 

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Je prélève du  lemon curd et je décore ma toile avec une petite cuillère (et un cure dent pour retirer les bavures) en remplissant quelques pétales. Je le fais lorsque mon lemon curd est encore plus ou moins chaud si j'attends qu'il refroidisse il va vite durcir car il y a de la gélatine et ce sera impossible à faire. Puis je monte ma crème liquide en chantilly.

Entremet Nuage Citron

Une fois ma crème chantilly montée, j'y ajoute mon lemon curd en deux fois. Attention le contact du froid et du chaud, va rendre la mousse plus compacte, et rigide. Je n'ai pas hésité à fouetter de ce fait.

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Je dépose cette mousse sur ma toile décor, j'égalise, puis j'étale sur le bord un peu de mousse.

Je dépose mon moelleux amande en l'enfonçant légèrement afin qu'il adhère bien à la mousse. 

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Je mets cet entremet au congélateur pour la nuit et le lendemain matin, j'ôte le moule puis je retire délicatement la toile de mon entremet encore congelé. Avec un couteau fin, j'égalise les bords car la mousse a recouvert un peu le tapis relief et cela fait un petit surplus.

Entremet Nuage Citron

Je le laisse décongeler à température ambiante. Je l'ai décongelé à 8h et nous l'avons dégusté vers 15h.

Pour ce qui est de la décoration, ce sont de simples billes chocolatées croustillantes et quelques billes jaunes en sucre.

Si vous remettez votre entremet longtemps à l'avance au frigidaire, les billes chocolats risquent de fondre au contact de l'humidité.

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Pour les personnes qui aiment le citron, je vous assure que vous ne serez pas déçus. Alors une petite part ?

Entremet Nuage Citron

Comme je vous l'ai précisé en introduction j'ai réalisé une seconde fois cet entremet mais cette fois ci dans un moule tablette Demarle avec bien sûr la même quantité d'ingrédients. 

J'ai fait aussi un montage à l'envers, c'est à dire d'abord un peu de lemon curd au fond du moule (j'ai rempli un carré sur deux) et quelques minutes au congélateur. Puis j'ai préparé ma mousse et je l'ai versée sur mes motifs lemon curd, j'ai terminé par le gâteau que j'ai enfoncé légèrement.

Congélateur la nuit, le matin levée à 7h30, je l'ai laissé décongelé à température ambiante.

Comme je n'aime pas trop la meringue, je n'en n'ai mis que très peu. 

Les ingrédients de la meringue : 

- 30 gr d'eau + 15 gr de sucre chauffé à 118°

- 18 gr de blanc d'oeuf battu en neige auquel on ajoute 12 gr de sucre en poudre

Lorsque votre sucre et votre eau sont à température, verser en filet sur vos blanc en neige et continuer à fouetter quelques minutes.

Si vous n'avez pas de thermomètre, il suffira de chauffer l'eau et le sucre pendant 11 mn environ.

Il vous reste à décorer avec une douille de votre choix et à l'aide d'un petit chalumeau brûler le dessus de la meringue pour lui donner un joli effet.

Une fois démoulé, il ne reste plus qu'à décorer avec la meringue.

Une fois démoulé, il ne reste plus qu'à décorer avec la meringue.

Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron
Entremet Nuage Citron

Voici toute une série d'entremets que vous découvrirez sur ce blog : 

- entremet léger pistache, framboises

- entremet mousse de fromage blanc et fruits rouges 

entremet dragées

- bavarois litchis mangue

- Entremet noix de coco, mangue

- carré de granola avec sa crème liégeoise

- entremet mousse framboise et fruits des bois

- gâteau brésilien despacio

- entremet chocolat blanc insert abricot 

- bavarois à la clémentine

- entremet mangue, passion, fraise

- carré blanc mousse chocolat praliné

- le chataignier

- bavarois praliné et chocolat blanc 

- entremet poire caramel

- entremet vanille, chocolat au lait

- entremet mousse vanille sur oréo

- reine des neiges

- forêt noire

- entremet  poire/caramel

- entremet framboise, insert panna cotta

- douceur citron, framboise

- bavarois vanille, fève de tonka

- entremet vanille, café

- fraisier crème mousseline

- entremet poire fromage blanc

- tutti frutti et son croustillant

- l'oranger

- entremet chocolat blanc et son insert à la prune

- bavarois mangue, abricot

- bavarois fruits rouge sans cuisson

- bavarois ananas sans cuisson

- le verger : abricot, framboise

- gâteau au kinder bueno

- le pistachier

- charlotte aux fraises et yaourt chantilly

- concerto vénitien

- bavarois aux pommes

- entremet mousse framboise, vanille

- bavarois rhubarbe

- entremet pomme verte

- entremet mousse caramel au beurre salé

- Edelweiss

- bavarois vanille, fraise

- bavarois à la fraise

- bavarois 3 chocolats et ses marbrures

-  bavarois 3 chocolats à base de crème anglaise (recette Demarle)

- mousse 3 chocolat

- bavarois au nougat de Montélimar

- bavarois mousse chocolat Dulcey et mousse chocolat blanc

- entremet mojito (citron vert et menthe) 

- charlotte aux fruits, rapide et délicieuse

- trianon avec son croustillant maison

- bavarois à la quetsche

- entremet mousse yaourt à la fève de tonka et pèche de vigne

- crousti fondant chocolat noir et blanc

- entremet noix de coco et son insert citron

- entremet fraise et chocolat blanc

- bavarois spéculoos et biscuit chocolaté noisettes 

- bavarois poires, chocolat

- bavarois passion citron

- entremet praliné noisette et son croustillant

 
Tag(s) : #Gateaux
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