Dernièrement, j'ai refait de la confiture de lait au thermomix, et j'ai voulu en utiliser afin de faire une nouvelle glace maison.
J'ai donc suivi à la lettre la recette de "mes inspirations culinaires" que je remercie car cette glace est délicieuse. Attention autant prévenir pour les personnes qui ne doivent pas manger trop sucré, passer votre chemin.
Les ingrédients pour la sauce caramel au beurre salé :
- 150 gr de sucre en poudre
- 50 gr de beurre demi sel
- 100 gr de crème fraîche liquide 30% de matières grasses
Verser le sucre dans la casserole et faire fondre à feu doux.
Dés que le caramel se forme d'une couleur caramel clair, ajouter le beurre. Ne vous inquiétez pas cela va mousser. Il faut attendre que le beurre soit complètement fondu.
Ajouter la crème liquide froide et continuer de mélanger jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
Vous pouvez mettre cette sauce dans un récipient en verre et le garder ultérieurement.
Pour faire votre glace il vous faudra :
- 400 gr de confiture de lait (recette au thermomix ici) . Vous pouvez également acheter du lait concentré et cuire votre confiture de lait à la cocotte minute, recette ici.
- 200 gr de crème liquide 30 % de matières grasses
- de la sause caramel au beurre salé
- du pralin
Monter la crème liquide bien froide en chantilly et y incorporer progressivement la confiture de lait.
Déposer une couche de crème dans un récipient en plastic.
Verser dessus un peu de sauce caramel que vous parsemez de pralin. Continuer ainsi de suite : crème, sauce, pralin.
Filmer au contact et placer au congélateur toute une nuit.
Il ne restera qu'à déguster le lendemain cette délicieuse glace.
Je vous indique ci dessous les autres glaces ou sorbet que j'ai pu tester sur ce blog :
- glace au cassis sans sorbetière
- glace aux spéculoos sans sorbetière
- glace à la noix de coco faite avec de la crème anglaise
- glace abricot avec sorbetière
- glace pistache sans sorbetière
- glace caramel au beurre salé
- sorbet avocat et citron vert
- crème glacée à la vanille sans sorbetière
- granité de pastèque et framboises
- glace aux yaourts nature et fève de tonka
- glace au miel et noix caramélisées
- Semi freddo chocolat vanille