
Après mon pain au lait japonais réalisé avec du tangzhong, j'ai voulu voir comment était la brioche (toujours avec le tangzhong) trouvée sur le blog de Maryse et cocotte que je remercie au passage.
Cette brioche est très sympa car elle est très peu riche contrairement à la brioche à la mie filante que j'ai l'habitude de faire mais qui est plus gourmande car plus de beurre bien sûr.
Il faut préparer le tangzhong la veille pour pouvoir faire le pain au lait tout comme la brioche ici.
Les ingrédients pour le tangzhong :
- 50 gr de farine T45
- 125 gr d'eau
- 125 gr de lait entier
Mettre la farine avec le lait et l'eau dans une casserole. Faites chauffer le tout à feu doux tout en remuant.
Une fois la température 65° obtenue grâce au thermomètre de cuisson, arrêter de mélanger. Vous aurez ainsi une crème un peu épaisse.
Même si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, vous pouvez cuire à la casserole votre tangzhong il suffit tout simplement d'arrêter de cuire dés que vos obtenez une texture ressemblant à une crème pâtissière.
Vous le réservez au frigidaire en ayant pris soin de le filmer au contact. Le lendemain, il faudra que le tangzhong revienne à température ambiante avant de l'utiliser.
Les ingrédients pour la brioche :
- 540 gr de farine T45
- 85 gr de sucre en poudre
- 10 gr de lait en poudre
- 2 oeufs
- 55 gr de lait entier
- la totalité du tangzhong fait la veille
- 8 gr de sel fin
- 20 gr de levure boulanger fraîche (ou 8 gr de levure lyophilisée en grain)
- 50 gr de beurre mou
- 60 gr de crème fraîche liquide 30% de mat. gras
Verser la levure déshydratée dans le bol de votre robot.
Y ajouter le lait tiède.
Ajouter la farine, le sucre et le sel (séparément) ainsi que la poudre de lait.
Mélanger le tout. Incorporer la crème, les oeufs et le tangzhong, le beurre. Pétrir 10 mn à la vitesse 1
La pâte sera collante, rassembler là et laisser lever à température ambiante en mettant sur votre bol un torchon humide.
La pâte sera bien levée, il suffit de la dégazer en appuyant dessus afin de chasser l'air.
Déposer votre pâte encore collante dans un moule téfal rectangulaire ; le mien mesure 13 cm sur 28 cm.
Laisser lever à température ambiante, le dorer au jaune d'oeuf et y parsemer du sucre en grains.
Pour moi, elle était assez gonflée, mais je pouvais la laisser encore gonfler. Du coup, je l'ai mise dans mon four froid, puis allumé mon four à 150°. Oui je sais cela étonnera certains, mais dorénavant, je cuits toujours mes brioches à four froid.
Je vous indique ci dessous toutes les brioches, pain brioché que vous pourrez trouver sur ce blog :
- brioche extra moelleuse à la mie filante (ma préférée)
- brioche thermomix sans oeuf, ni beurre
- brioche marbrée et ses pépites de chocolat
- brioche mousseline aux fruits confits
- briochette en forme de beignet
- pain fleur aux pétales feuilletées
- mini briochettes aux pralines roses