Top articles
-
Moule Halloween, petits gâteaux
Ma fille et mon gendre m'ont offert un petit moule Halloween. Avec les enfants du centre d'animation, j'ai pu l'utiliser à l'occasion de cette fête et ce fut un vrai régal. Pour garnir ces moules, la veille ma fille avait fait l'une de mes recettes de...
-
Mchewek à la noix de coco
J'ai trouvé une recette assez sympathique que j'ai pu faire au centre avec les enfants mercredi dernier. Simple et délicieux, que demander de plus. Au milieu de ce "mchewek", Salima y met une cerise confite, mais j'ai préféré utiliser la pâte à tartiner...
-
biscuits fondants au chocolat réalisés au pistolet
Je vous présente aujourd'hui de délicieux biscuits fondants réalisés avec la presse à biscuit, recette dénichée sur le blog "c'est ma fournée" que je remercie. Ils sont délicieux, chocolatés avec quelques graines, j'ai choisi un modèle de fleur et je...
-
Crumble de harengs fumés et ses courgettes, pomme de terre
Aujourd'hui je vous propose une recette dégustée et testée hier soir, un crumble salé avec du poisson fumé. C'est une première faite avec du poisson, qui nous a beaucoup plu, j'ai fait une belle quantité comme cela nous avons pu en avoir pour deux jours....
-
Tarte framboise avec chantilly spéculoos
Ce week end j'ai réalisé une superbe tarte. Très fière de moi. Mon amie Nadia m' avait envoyée une photo, hummm ça donnait envie. Elle l'avait obtenue sur le blog de "Touche de Saveurs", un pur délice. Merci à ce super blog. On y trouve des choses hyper...
-
Pancake à la farine de châtaignes
Après avoir réalisée ma farine de châtaignes, je me suis mise à faire des pancakes sans gluten. J'ai pu ainsi découvrir sur le net deux nouvelles recettes, la première sur le blog de "La gourmandise de Violette" et la seconde sur le blog "comme une envie...
-
Brioche hyper moelleuse
En discutant avec ma voisine, j'ai appris qu'elle faisait souvent la brioche Tupperware. Par contre, un seul inconvénient : il faut la préparer la veille. Rien qu'en expliquant comment était sa brioche, j'ai eu l'envie folle de la réaliser. Mais je vous...
-
Petites douceurs chocolat, praliné et gavottes
Il me restait du chocolat "pralinoise" de Noël, dont je m'étais servi pour réaliséer ma bûche. Du coup, comme j'avais encore dans mon placard un reste de gavottes, j'ai fait des petites douceurs (mélange chocolat gavottes) que j'ai apportées au travail....
-
macarons ganache sésame noir
J'avais griffonné à la va vite une recette de ganache sésame noir, du coup je me suis lancée. Je détiens la recette de cette ganache du blog "sucre d'orge et pain d'épices" que je remercie énormément. J'étais curieuse de voir à quoi cela allait ressembler....
-
Brioche à l'eau gazeuse
Ma petite fille de 4 ans est en vacances à la maison. Donc il est rare que je cuisine, je passe mon temps à lui faire plaisir entre peinture, piscine, jeux divers... mais là elle voulait à tout prix faire de la pâte à modeler. Du coup, ni une ni deux,...
-
macarons sans poudre d'amande mais avec de la poudre de noisette
Après avoir testé mes macarons sans poudre d'amandes, je viens de découvrir une nouvelle recette sur le blog de "Odelice" une recette très sympathique de macarons réalisés avec non pas de la poudre d'amande mais avec de la poudre de noisette. Un grand...
-
Pain cocotte à la farine intégrale
Très chargée en ce moment au niveau travail, pour commencer une semaine dans le Jura avec 15 petits jeunes des centres municipaux (cani-randonnée, musée, vtt, escalade, randonnées, spéléologie ...) la mamie que je suis a dû assurer, je ne vous raconte...
-
Cuisse de canard confit
Ma fille raffole du canard confit, j'en avais fait une fois il y très longtemps et j'ai récidivé. La recette n'est pas compliquée, le temps de cuisson est un peu long ce qui permet de confire correctement les cuisses. Cette recette est issue de mon livre...
-
Mousse de betterave rouge et chèvre frais
Il y a quelque temps, j'ai réalisé des verrines à base de betteraves rouges. J'ai essayé d'améliorer cette recette en y apportant du fromage de chèvre frais d'une part et de proposer cette entrée sous une autre forme que la verrine. Je vous la propose...
-
Levain de pommes et miel
Il y a quelques temps, voir plusieurs mois, j'ai réalisé mon levain de pommes, très sympa. Je fais donc chaque semaine mon pain brioché amandes, noisettes (et parfois je mets aussi des abricots, raisins secs), un vrai délice. J'avais mis cette recette...
-
Pain à la semoule et au levain d'Eric Kayser
J'ai fait pour la première mon levain l'année dernière en juin 2013, question de tester un nouveau produit. Mais qu'est ce qu'un levain ? Le connaissez vous ? C'est une substance pouvant provoquer une fermentation. Mais le terme est surtout employé en...
-
Gâteau renversé courgettes, chèvres et tomates séchées
Un gâteau de courgettes parfumé au chèvre et tomates séchées.... ça vous dit ? Ce gâteau peut être servi chaud en accompagnant une viande ou peut se déguster froid avec des crudités, salades vertes, voir même en amuse bouche en apéritif pourquoi pas ?...
-
Petits hérissons en vadrouille
J'avais déjà réalisé des petits hérissons au centre d'animation avec les petits, mais lorsque j'ai vu cette photo d'hérissons sur le net, j'en suis tombée amoureuse. Je les ai trouvés si mignons....qu'il fallait à tout prix les refaire à la maison. En...
-
Petits gâteaux araignées
Au centre d'animation, où je travaille j'ai réalisé un petit buffet de différents gâteaux pour Halloween. J'ai décoré les whoopies à ma manière en prenant quelques idées sur le web. Pour ce qui est de la recette whoopies, je me suis inspirée des chocolats...
-
Pain complet maison
Vu le temps hier, la neige qui tombe, les routes non dégagées, j'ai préféré prendre ma journée et rester au chaud en cuisinant des tests pour ne pas changer. Aujourd'hui ce sera donc test en boulangerie. J'espère que mes bouts de chou du centre d'animation...
-
Petites bouchées fondantes avec en son milieu un petit goût de praliné noisettes
Envie d'une petite bouchée gourmande pour accompagner sa pause de 4 heures ? Ne cherchez plus, vous avez trouvé la recette idéale. Ces petites bouchées simples à faire sont une explosion en bouche. Ultra fondant avec une petite touche de chocolat praliné...
-
Tarte au fromage blanc
Bonjour les amis, je vous souhaite une excellente semaine. Et pour commencer une semaine bien fraîche en Picardie, je vous propose une délicieuse tarte au fromage blanc, recette que je détiens de Jacqueline, la tante de mon mari qui a fêté il y a un mois...
-
loukoum
Il y a bien longtemps, j'ai mangé des loukoums achetés en magasin, très déçue par le goût j'avais détesté. Et bien j'étais tombé sur une mauvaise boite, ou mauvaise recette... car une amie m'en a offert et là quelle surprise, ces loukoums étaient un vrai...
-
Spanakopita : épinard, féta sur feuille de brick
Aujourd'hui je vous propose un plat grec appelé Spanakopita réalisé avec des feuilles de bricks garnies d'épinards et de féta. Hummm une tuerie, j'aime trop le mélange épinard et fromage de chèvre ou de brebis. Je remercie Marion du blog "cuisine chez...
-
chocolat croustillant
J'ai acheté un moule en plastique qui me permet de réaliser de délicieux chocolat en forme de rose. Par contre il faut tempérer le chocolat afin que celui-ci soit brillant. La première fois que j'en ai fait, je n'ai pas tempéré mon chocolat et la vraie...