Ma petite fille de 4 ans est en vacances à la maison. Donc il est rare que je cuisine, je passe mon temps à lui faire plaisir entre peinture, piscine, jeux divers... mais là elle voulait à tout prix faire de la pâte à modeler. Du coup, ni une ni deux, je lui en fais. C'est très rapide ; en deux minutes la pâte est prête. Elle est trop heureuse ; ce qui me permet de pâtisser à côté d'elle.
Pour cette occasion, je continue mes tests en cuisine. Comme il fait un peu moins chaud dans l'Oise, je peux me permettre d'utiliser mon four. J'ai donc fait une brioche très peu calorique car peu de sucre, peu de beurre. Le top du top avec un ingrédient secret. L'eau gazeuse, je n'aurai jamais imaginé que l'on puisse mettre de l'eau gazeuse dans une brioche, et bien si. Cela a fonctionné parfaitement et ma chérie s'est régalée et m'en a redemandé 3 fois, c'est pour dire !!
Cette brioche est aérée, moelleuse. Je remercie le site "biscuit passion" qui l'a elle même découvert chez Assia. Un vrai plaisir. Voilà une brioche de plus à mon répertoire !!
Avec les ingrédients ci dessus j'ai fait uniquement une brioche aux pépites de chocolat mais vous pouvez doubler la quantité et en congeler une si vous le souhaitez.
Les ingrédients :
- 250 gr de farine T45
- 130 gr d'eau gazeuse
- 10 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure lyophilisée
- 1 c à café de sucre vanillé
- 30 gr de sucre en poudre
- 30 gr de beurre doux
- 1/2 oeuf (j'ai battu un oeuf entier, j'en ai mis la moitié et l'autre moitié je l'ai badigeonné avant cuisson)
- 1/2 c à café de sel fin
- quelques pépites de chocolat
Dans la cuve de votre robot déposer la farine, le sucre vanillé, le sucre.
A part faire fondre le beurre. Mettre la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre vanillé et laisser gonfler.
Ajouter la levure, le beurre fondu, l'oeuf battu et l'eau gazeuse à la farine.
Pétrir 10 mn à la vitesse 2. Au milieu du pétrissage j'ai ajouté le sel fin. La pâte doit se décoller de votre cuve. Laisser la reposer 2 heures environ avec un torchon dessus à température ambiante.
La dégazer c'est à dire appuyer dessus pour chasser l'air. L'étaler en un grand rectangle et parsemer des pépites de chocolat.
Refermer la pâte pour former un boudin.
Couper ce boudin en 4 tronçons.
Déposer ces tronçons dans un moule à cake de sorte à ce que l'on voit la découpe et apparaître les pépites de chocolat.
Laisser lever pour que cela double de volume.
Badigeonner du restant de jaune d'oeuf et cuire à 200° normalement. Pour ma part, je cuis toujours mes brioches à four froid que je monte à 150°.
Voilà une jolie et délicieuse brioche très peu calorique, et tellement aérée. Alors une petite part ?
Je vous souhaite une excellente dégustation et vous propose par la même occasion d'autres brioches, pain que vous découvrirez sur mon blog :
- brioche feuilletée au sucre de P. Conticini
- brioche extra moelleuse à la mie filante (ma préférée même si j'aime les autres)
- brioche thermomix sans oeuf, ni beurre
- brioche marbrée et ses pépites de chocolat
- brioche mousseline aux fruits confits
- briochette en forme de beignet
- pain fleur aux pétales feuilletées