750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma petite fille de 4 ans est en vacances à la maison. Donc il est rare que je cuisine, je passe mon temps à lui faire plaisir entre peinture, piscine, jeux divers... mais là elle voulait à tout prix faire de la pâte à modeler. Du coup, ni une ni deux, je lui en fais. C'est très rapide ; en deux minutes la pâte est prête. Elle est trop heureuse ; ce qui me permet de pâtisser à côté d'elle.

Pour cette occasion, je continue mes tests en cuisine. Comme il fait un peu moins chaud dans l'Oise, je peux me permettre d'utiliser mon four. J'ai donc fait une brioche très peu calorique car peu de sucre, peu de beurre. Le top du top avec un ingrédient secret. L'eau gazeuse, je n'aurai jamais imaginé que l'on puisse mettre de l'eau gazeuse dans une brioche, et bien si. Cela a fonctionné parfaitement et ma chérie s'est régalée et m'en a redemandé 3 fois, c'est pour dire !!

Cette brioche est aérée, moelleuse. Je remercie le site "biscuit passion" qui l'a elle même découvert chez Assia. Un vrai plaisir. Voilà une brioche de plus à mon répertoire !!

Avec les ingrédients ci dessus j'ai fait uniquement une brioche aux pépites de chocolat mais vous pouvez doubler la quantité et en congeler une si vous le souhaitez.

Les ingrédients : 

- 250 gr de farine T45

- 130 gr d'eau gazeuse

- 10 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure lyophilisée

- 1 c à café de sucre vanillé

- 30 gr de sucre en poudre

- 30 gr de beurre doux

- 1/2 oeuf (j'ai battu un oeuf entier, j'en ai mis la moitié et l'autre moitié je l'ai badigeonné avant cuisson)

- 1/2 c à café de sel fin

- quelques pépites de chocolat

Dans la cuve de votre robot déposer la farine, le sucre vanillé, le sucre.

A part faire fondre le beurre. Mettre la levure dans un peu d'eau tiède avec le sucre vanillé et laisser gonfler.

Brioche à l'eau gazeuse

Ajouter la levure, le beurre fondu, l'oeuf battu et l'eau gazeuse à la farine.

Brioche à l'eau gazeuse

Pétrir 10 mn à la vitesse 2. Au milieu du pétrissage j'ai ajouté le sel fin. La pâte doit se décoller de votre cuve. Laisser la reposer 2 heures environ avec un torchon dessus à température ambiante.

Brioche à l'eau gazeuse

La dégazer c'est à dire appuyer dessus pour chasser l'air. L'étaler en un grand rectangle et parsemer des pépites de chocolat.

Brioche à l'eau gazeuse
Brioche à l'eau gazeuse

Refermer la pâte pour former un boudin.

Brioche à l'eau gazeuse

Couper ce boudin en 4 tronçons.

Brioche à l'eau gazeuse

Déposer ces tronçons dans un moule à cake de sorte à ce que l'on voit la découpe et apparaître les pépites de chocolat.

Brioche à l'eau gazeuse

Laisser lever pour que cela double de volume.

Brioche à l'eau gazeuse

Badigeonner du restant de jaune d'oeuf et cuire à 200° normalement. Pour ma part, je cuis toujours mes brioches à four froid que je monte à 150°.

Brioche à l'eau gazeuse

Voilà une jolie et délicieuse brioche très peu calorique, et tellement aérée. Alors une petite part ?

Brioche à l'eau gazeuse
Brioche à l'eau gazeuse
Tag(s) : #Pain-viennoiserie
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :