Ce soir je vous propose une jolie et délicieuse brioche sans beurre découverte chez mon amie Béatrice du blog "Cuisine en folie" que je remercie. Très contente d'avoir testé sa brioche, en plus son blog est une vraie mine d'or. Merci encore mon amie pour ce partage !!
On peut laisser reposer la pâte 4 heures au frigidaire, mais tout comme Béatrice j'ai préféré la laisser reposer la nuit !! Et bien je ne suis pas déçue du tout.
Demain matin mon mari en aura pour son petit déjeuner, lui qui adore ça, il est servi !!
Cette brioche est vraiment simple à faire, pas trop sucrée juste ce qu'il faut.
Les ingrédients :
- 12 gr de levure fraîche (la mienne était congelée, je l'ai mis directement dans la totalité de lait tiède sans la décongeler. C'était un conseil de ma tante Michèle et ce fut le top !!)
- 120 gr de fromage blanc
- 55 gr de lait
- 70 gr de sucre en poudre ou plus si vous la souhaitez plus sucrée mais pour moi ce fut parfais
- 250 gr de farine T45
- 1 c à café de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf entier + un autre pour la dorure
Je me suis servie de mon robot Kitchen Aid pour cette recette, et oui mon thermomix était occupé à faire autre chose !!
J'ai mis le lait tiédi et ma levure encore congelée. J'ai mélangé le tout pour que ma levure fonde. J'ai ajouté directement ma farine sans laisser lever ma levure.
Si par contre votre levure est fraîche dans ce cas prélever un peu de lait, ajouter votre levure fraîche, attendre qu'elle lève un peu puis l'ajouter à votre appareil ainsi que le restant de lait.
J'ai ajouté la farine, le sucre, le sucre vanillé, la pincée de sel, le fromage blanc et l'oeuf entier.
J'ai pétri le tout pendant 15 mn à la vitesse 1. J'ai filmé et laissé lever ma pâte afin qu'elle double de volume. Près de la cheminée c'est pratique, quoi que je crois l'avoir tout de même laissé plus d'une heure.
J'ai ensuite chassé l'air en la dégazant c'est à dire en appuyant dessus. Puis je l'ai laissée dans mon saladier en la couvrant à nouveau d'un film alimentaire et hop direction le frigidaire pour la nuit.
Le lendemain fariner le plan de travail et y déposer la pâte.
La couper en 3 tronçons.
1 Vous prenez le premier tronçon que vous aplatissez.
2 Puis vous repliez en deux dans le sens de la longueur votre boudin en appuyant pour souder les bords.
3 Vous roulez ensuite une baguette de 30 cm de long.
Je vous ai mis une image correspondant aux étapes.
Il ne reste plus qu'à réaliser votre tresse avec vos boudins en les soudant tout en haut pour commencer.
Lorsque vous faites votre tresse, ne pas trop serrer les boudins ensemble.
Prendre un moule à cake (9 cm sur 20 cm) que vous beurrez et farinez. Déposer y votre tresse en ramenant les extrémités sous le dessous.
Laisser lever (je dirai entre 1 et 2 h) et badigeonner un première fois d'oeuf battu au pinceau.
Allumez votre four à 180°. chaleur tournante pour moi et badigeonner une seconde fois après 15 mn environ.
J'y ai déposé des perles de sucres.
Cuire environ 20 mn et attendre un peu avant de la démouler.
Je l'ai refaite en la badigeonnant 2 fois au pinceau de lait entier et je l'ai enfourné dans mon four froid et j'ai cuit à 150 degrés convection naturelle pas de chaleur tournante.
Moelleuse, aérée, souple, pas trop sucrée. Très bonne pour une brioche sans beurre.
Je vous souhaite une excellente dégustation et vous propose par la même occasion d'autres brioches, pain que vous découvrirez sur mon blog :
- brioche feuilletée au sucre de P. Conticini
- brioche extra moelleuse à la mie filante (ma préférée même si j'aime les autres)
- brioche thermomix sans oeuf, ni beurre
- brioche marbrée et ses pépites de chocolat
- brioche mousseline aux fruits confits
- briochette en forme de beignet
- pain fleur aux pétales feuilletées